您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

北京市台联邀台北市台澎金马同乡会体验多彩贵州

时间:2019-09-25  来源:北京市台联  作者:北京市台联


应北京市台联邀请,9月17日至22日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行24人到贵州参访交流

华夏经纬网9月22日讯:(记者 徐亚旻)在喜迎新中国成立70周年之际,应北京市台联邀请,9月17日至22日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会(以下简称同乡会)参访团一行24人在贵州,顺利完成为期6天的参访交流活动。参访团成员们目睹了70年来祖国大陆发展的成果,感受了科技助力贵州脱贫攻坚取得的显著成效;通过走进苗寨体味苗族特色文化与经济发展的新面貌,见证绿水青山变“金山银山”的成功转型;通过到海峡两岸交流基地—贵阳孔学堂参观交流,搭建了京台黔三地开展文化交流的新渠道。在当前两岸新形势下,北京市台联积极主动以习近平总书记对台工作重要思想引领新时代对台工作,通过持续开展同乡会为代表的品牌项目交流活动,提升在台湾岛内的影响力;借助同乡会在台湾岛内具有的独特优势,拓展了同岛内有关社会组织、各界人士的交流交往,助推深化海峡两岸融合发展。北京市台联副会长王慧、顾问郑大及部分理事随访。
 
台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会会长陈吉森表示,“非常感谢北京市台联的邀请,在当前两岸形势下,我们同乡会能受到邀请,第十次来大陆做交流,更加深入了解这边经济、科技、社会的发展情况,感到十分荣幸。这样持续性的良性互动,对加深感情,建立更多交流合作的管道,起到了积极作用。我们将把此次活动的所见所闻带回岛内,让更多的人了解大陆,来大陆交流,增进互信,优势互补,创造更多的机会共同发展,让两岸一家亲更亲。”
 
北京市台联理事林力表示,“我作为台湾雾峰林家的后人,居住生活在大陆,见证了70年来伟大祖国的发展变化。此次与同乡会的各位乡亲一起到贵州,共同感受到了以互联网、大数据、人工智能为代表的发展战略给祖国大陆经济社会发展、国家管理、社会治理、助力脱贫攻坚等带来的重大而深远的影响,对绿水青山就是‘金山银山’的发展理念理解更加深刻。我作为市台联理事,通过持续参加市台联组织的同乡会交流活动,与他们的联系更加密切,沟通更加深入,感情更加深厚。立足新时代,我更有信心在市台联的带领下,维护两岸和平,促进共同发展,造福两岸同胞,助力京台两地交流交往,贡献我的绵薄之力。”
 

参访团一行了解“中国天眼”

参访团体验苗族特色文化,见证绿水青山变“金山银山”。

参访团到海峡两岸交流基地—贵阳孔学堂文化传播中心参观交流

据了解,自2014年以来,北京市台联与有着推动岛内族群和谐、经济发展且有广泛群众基础的台北市台澎金马各县市(包括全台湾22个县市)同乡会总干事联谊会建立了每年两次互访交流机制,此次为第10次。
 
本次活动以“我和我的祖国”为主题,邀请同乡会参访团一行赴贵州参访交流,先后参观了首个国家大数据中心——南方基地,世界最大口径的射电望远镜FAST,黔东南雷山县西江千户苗寨,海峡两岸交流基地—贵阳孔学堂文化传播中心等地。今后,市台联将继续与同乡会开展交流合作,共同促进两岸交流交流合作取得更多积极成果。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582