您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

在京台胞走进福州三坊七巷 探访半部中国近现代史(图)

时间:2018-12-18  来源:北京市台联  作者:北京市台联

由北京市台联主办的“心手相连 缘聚武夷山”京台两地台胞社会实践活动12月12日在福建福州正式启动。12日下午,参加活动的在京台胞一行来到中国历史文化街区——福州三坊七巷,参访林则徐故居、严复故居、水榭戏台等,感受其蕴含的“半部中国近现代史”。
 


郎官巷


严复故居
 
福州三坊七巷历史文化街区占地约40公顷,因至今仍保留“西三个坊、东七条巷、南北一中轴”的古代城市里坊格局而得名。该格局发轫于晋形成于唐,至明清达鼎盛,至今基本风貌得以延存。历史上在此居住名人达到四百多位。街区坊巷相连,粉墙黛瓦,民居精致,被誉为“里坊制度活化石、明清建筑博物馆、近代名人聚居地、闽台渊源彰显地”。
 


参观严复故居


塔巷


参访衣锦坊中的水榭戏台


林文忠公祠


参观林文忠公祠


参观林则徐史迹展

百余年来三坊七巷走出的将相名士对中国历史产生过重要推动作用,如林则徐、沈葆桢、严复、林旭、林觉民等等,因而又被誉为“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。景区内有全国重点文物保护单位15处,集名人故居、闽都园林、民俗工艺展示于一体,被评为“首批30条中国历史文化街区”、国家5A级旅游景区、“海峡两岸交流基地”,获得2015联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖,并已入选中国世界文化遗产预备名单。(图/文 虞鹰)

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582