您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 台湾新闻

韓國瑜声势旺支持度为何反而下降 民调专家分析原因

时间:2019-09-16  来源:  作者:

华夏经纬网9月16日讯:据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韓國瑜的民调数字这2个月下降,但从三重造势盛况及拜庙时的人潮簇拥来看,前“行政院”发言人、传播学者胡幼伟以自身民调量化专业指出,太多人不愿接受民调电话访问,也是使民调失准的最关键原因。

据报道,胡幼伟在脸书分析说,先假设有些民调机构并未捏造数字,而是照一定程序做民调。从民调的技术面来看,不管是只市话民调,或是市话民调、手机民调都做。一开始确实是经由随机抽样,选出访员要拨打的市话或手机号码。问题是完成率经常只有4成,甚至更低,也就是说,打10通,只有4通愿意回答。但这样就不能交差了,因为要凑满一定的完成份数,那就只好继续再打电话,直到凑满一定的完成份数。

但若一直凑份数,就可能出现两个问题:

1.抽样的随机性被破坏了!也就是说,最后虽然是做完了1千多份,但已经距离最当初计算机随机抽选好的样本结构有一段差距。2. 一大票人听到打来的是要做民调,就立马挂电话,那么是不是就表示,愿意回答的,恐怕就是政治参与度比较高的“热情份子”。这些数字,是各候选人目前民意支持度的极限还是底数?这就不一定了。因为无法知道,接到电话却不愿接受访问的那一大群人,到底是支持谁?换言之,太多人根本不愿接受民调电话访问,这也是使民调数字失去参考价值的最关键原因。

胡幼伟表示,简单来说,民调要比较准,先决条件就是,抽样要够随机,而且电话访问的完成率要高。而现在距投票日还有一段时间,用现在的民调数字,无法准确预测最后的选举结果。未来可能发生的状况,随时可能造成选情的波动。

胡幼伟点出,从势的角度来看,韓國瑜还是势头最猛的参选人,往后几场大型造势、10月访美侨胞疯狂的拥戴,以及副手的宣布,都会再拉抬韩的声势。而蔡英文现在不敢谈政策,连怎样让人民有钱都不说了,虽猛打“反中牌”,但学位问题会对她有多大影响,都是问题!至于郭、王拟参选,受到铺天盖地式的批评,对他们又有多大伤害,也有待观察。不过从势来看,照这些趋势走下去,韩比较可能会当选。

网友说:“依据我的观察韓國瑜的庶民很多,多是隐性沉默的,每次造势拜宫庙都有很多没穿台湾的衣服,但只要有韩的呼唤就会出来,像台中拜宫庙有7成是当地庶民自动自发出来挺韓國瑜。所以我认同胡教授的看法,也越来越有信心后势看好韓國瑜,大家共同努力再拉票。”

 

 

责任编辑:侯哲

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582