您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

海南利用博鳌亚洲论坛搭建“一带一路”建设新桥

时间:2019-03-14  来源:  作者:


资料图:博鳌亚洲论坛国际会议中心。 中新社记者 骆云飞 摄  

(聚焦“一带一路”)海南利用博鳌亚洲论坛搭建“一带一路”建设新桥

中新社海口3月13日电 (记者 张茜翼)借助“一带一路”倡议,海南充分利用博鳌亚洲论坛主场外交平台优势,不断扩大对外开放,搭建与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的新桥梁。

博鳌亚洲论坛2019年年会将于3月26日至29日在海南博鳌召开。海南省委外事工作委员会办公室主任王胜表示,近年来,海南通过博鳌论坛平台累计策划海南主题活动近百场,打造了一系列对外交往平台体系。

为推动中国—东盟命运共同体建设,海南省和中国人民对外友好协会于2015年创办中国—东盟省市长对话会,搭建中国和东盟国家之间地方政府对话合作的平台。

去年的对话会上签署相关倡议,成立“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”,构建21世纪海上丝绸之路无障碍邮轮旅游合作机制,促进邮轮旅游共同发展。

王胜介绍道,今年将通过对话会向东盟地区抛出橄榄枝,诚邀他们参与海南自贸区(港)建设,分享中国深化改革开放的成果,实现合作共赢。此外,海南将邀请香港特区政府组织青年代表团来琼实习、研学,优先围绕海南航天卫星发射、深海科技、南繁育种等高新科技领域设计研学方案。该计划还将逐步拓展至“一带一路”沿线国家。

在博鳌亚洲论坛的框架下,海南在2016年创立“21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛”,为世界岛屿经济体共同应对挑战提供国际公共产品。

王胜说,今年岛屿经济分论坛在主题上突出岛屿旅游合作,将发布的年度报告除了分析和回顾过去一年全球岛屿经济体的发展情况,还聚焦岛屿开放和联通主题,重点围绕岛屿自由贸易进行研究,对全球岛屿发展自由贸易具有参考价值。

华侨华人是参与“一带一路”建设不可或缺的重要力量。据介绍,今年有30多位华商代表和专家就有关议题进行讨论。

南海合作分论坛是海南为推动海上务实合作打造的特色平台之一。2016年分论坛期间成立了中国—东南亚南海研究中心,创新立足国内、面向东南亚、辐射全球的南海问题交流平台以及地区国家涉海研究合作的崭新模式。

王胜表示,海南借助博鳌亚洲论坛的平台和品牌优势,有力服务了国家总体外交,该论坛成为海南参与“一带一路”建设最为重要的对外交往平台。下一步,海南将在深化改革、制度创新、投资贸易便利化、营商环境、生态文明建设等方面议题举办分论坛,服务海南自贸区(港)建设。(完)

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582