您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 法律园地

[案例]:亲笔所写的遗嘱也会无效吗?

时间:2016-04-07  来源:  作者:
吴先生和妻子结婚五十余载,育有一儿一女。妻子于五年前去世后,吴先生亲笔写下一份遗嘱,将他与妻子所有的一套房产留给儿子继承。今年年初,年逾古稀的吴先生因病去世。女儿看到父亲所立的遗嘱后,感到很委屈,认为自己照顾父亲多年,也有权利继承这套房产。女儿起诉到法院后,法院判定,父亲所立遗嘱有一部分是无效的。吴先生的儿子很疑惑,父亲亲笔所写的遗嘱,怎么会出现无效的情形呢?
  其实,这个案子的关键就在于要了解遗嘱应具备什么样的有效条件。根据我国《继承法》及其相关法规的规定,有效的遗嘱必须具备如下条件:
  (一)立遗嘱人必须要有完全民事行为能力。也就是说,遗嘱人立遗嘱时必须有行为能力。无民事行为能力的人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力,也还是无效遗嘱。而遗嘱人在立遗嘱时有行为能力,后来丧失了行为能力的,并不会影响遗嘱的有效性。患有聋、哑、盲等生理缺陷但并无智障疾病的成年人,也可以立遗嘱。
  (二)立遗嘱人所立的遗嘱必须是其真实意思表示。也就是说,在以下情形状态下所立的遗嘱不属于立遗嘱人的真实意思表示:1、遗嘱人被胁迫所立的遗嘱;2、欺骗遗嘱人所立的遗嘱;3、被非遗嘱人假造的遗嘱;4、被篡改的遗嘱;5、遗嘱人在神志不清的状态下所立的遗嘱。
  (三)遗嘱的内容必须合法。内容不合法的遗嘱主要有三个情况:1、遗嘱取消了缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。2、遗嘱没有为胎儿保留必要的继承份额。3、遗嘱内容违反其他法律规定。
  (四)立遗嘱人对遗嘱所处分的财产必须是有处分权的。也就是说,立遗嘱人只能处分自己本人所有的财产。以本案例来说,在妻子并没有立遗嘱的情况下,妻子去世后,其名下的那部分财产应该属于法定继承的范畴,丈夫无权自行处分妻子名下的财产。由于吴先生在遗嘱中处分了妻子所有的部分财产,所以法院会判定该遗嘱部分无效。妻子所有的部分财产依法应由吴先生和两个子女共同继承。 
  (五)遗嘱的形式必须合法。立遗嘱人可采用公证、自书、代书、录音、口头等形式立遗嘱,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582